| | Кисель

Рецепт хачапури с сыром простой рецепт

Рецепт хачапури с сыром простой рецепт
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 11-40 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 249 ккал/100 грамм
Белки: 12
Жиры: 12
Углеводы: 10

Для начинки: сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, хорошо перетереть вилкой. Каждую часть раскатать на столе, посыпанном мукой в круг. Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Теперь руками или скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см. Выпекать на сухой сковороде, переворачивая. Как только хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Хотя, возможно, учуяв необыкновенные ароматы из кухни, они прибегут сами. Согласно следующему рецепту, хачапури нужно запекать в духовке. Для хозяйки это выгодно – не нужно караулить каждый «блинчик» отдельно. Выложила на противни все сразу, отдыхай, главное не упустить момент готовности. Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт. Масло сливочное (для смазывания). Замесить тесто, добавляя муку последней. Причем 2 стакана можно высыпать сразу, а третий – подсыпать по ложке, получится тесто эластичное, не липнущее к рукам. Затем оставить тесто на 30 минут, это время можно потратить на приготовление сырной начинки. Сыр натереть, хорошо перемешать с яйцом, можно дополнительно добавить зелень, в первую очередь, укроп. Из теста сформировать валик, нарезать поперек на 10-12 кусков. Каждый раскатать, уложить начинку, края приподнять собрать, защипать. Полученный «мешок» с начинкой раскатать в блин, но осторожно, чтобы не порвался. Противни застелить промасленной бумагой (пергаментом) уложить хачапури. Выпекать до приятного золотистого оттенка и румяной корочки, сразу же каждый промазать маслом. Интересно, что наряду с классическими рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так называемые ленивые хачапури. В них начинка вмешивается сразу в тесто, получается не так красиво, как в «настоящих», но не менее вкусно. Укроп (или другая зелень). Сыр натереть, зелень вымыть и нарезать. Смешать в емкости сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль. Добавить к ним натертый сыр, яйца, хорошенько вымешать. Теперь в массу ввести сметану или кефир, чтобы была консистенция густой сметаны. Эту массу выложить на горячую сковороду, выпекать на малом огне. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой). Основные достоинства этого блюда – простота исполнения и потрясающий вкус. Классический рецепт начинки для хачапури – это сыр, смешанный с яйцами. Хотя многие хозяйки почему-то убирают яйца, которые придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из вкусных и быстрых рецептов. Замесить тесто, по традиции, добавляя муку последней, подсыпая понемногу. Для начинки натереть на терке яйца, сыр, зелень порубить, чеснок – через пресс, ингредиенты смешать. Делать хачапури, как обычно: раскатать круг, выложить начинку, соединить края, раскатать (тонкая лепешка). Выпекать на сковороде, смазывать маслом не нужно. Родные, несомненно, оценят рецепт хачапури с такой вкусной начинкой. Классический бренд грузинской кухни предполагает сыр «Сулугуни», часто можно встретить в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус. Кефир или несладкий йогурт– 1,5 ст. Масло сливочное (для начинки) – 100 гр. Процесс приготовления достаточно прост. Замешивается тесто, благодаря растительному маслу, оно не липнет к скалке, столу и рукам, хорошо тянется и не рвется. Для начинки адыгейский сыр натереть либо просто размять вилкой. Тесто разделить на равные кусочки. Каждый раскатать, в середину сыр, распределить ровно. Сверху положить кусочки масла. Затем, по традиции, края собрать, раскатать в лепешку. Не забыть хорошенько смазать маслом сразу после окончания выпечки, масла в хачапури много не бывает! Для классического хачапури тесто можно приготовить на мацони, кефире или несладком йогурте. Готовые изделия в горячем виде обязательно смазать маслом сливочным. Начинка может быть из одного сорта сыра, нескольких сортов, сыра, смешанного с творогом или яйцами. Причем их можно класть сырыми в начинку, они запекутся в процессе, либо сваренными и натертыми. Важно помнить, что грузинскую кухню нельзя представить без большого количества зелени. Поэтом в обязательном порядке брать петрушку и укроп, вымыть, рубить, добавлять в тесто в процессе замешивания или во время выпечки. Мне как великому ленивцу, очень понравился легкий рецепт хачапури с сыром из лаваша. Как раз рецепт для меня, у меня тоже катастрофически мало времени, а есть да люблю)) Я так понимаю, можно взять любой твердый сыр, еще творог взять жирный, будет вкусно. Уже проголодался, пойду готовить хачапури. Хачапури в духовке получаются изумительными. В начинку ещё люблю добавить укроп и чеснок. Лепёшки сытные и вкусные, прямо полноценный обед) Здорово к чаю с молоком) Любовь на всю жизнь. Мой муж очень любит хачапури по-аджарски, я всегда пробовала готовить, но не получалось тесто всегда была суховатым, но благодаря этим рецептам р смогла испечь мужу понравилось. И вам рекомендую готовить по этим рецептам. Петрушку никогда не добавляла, а вот много-много свеженького укропчика – самое оно. И с сыром, и с творожком сочетается отлично. Надо еще попробовать зеленого лука вкинуть туда немножко, у меня многолетний шнитт уже подрастает. У него перья тоненькие и нежные. При копировании материала гиперссылка на Женский интернет журнал LadyElena обязательна! Грузинская кухня всегда отличалась невероятным обилием вкусных и разнообразных блюд, умелым сочетанием в них всевозможных специй, насыщенностью тонких ароматов и какой-то таинственностью в названиях блюд. Услышав такое название, фантазия начинает рисовать некое замысловатое, изысканное блюдо, а на деле оказывается, что оно несложное, невероятно вкусное и простое в приготовлении, представляющее собой пирожок или лепёшку из теста с сырной начинкой внутри. Обычная лепёшка с сыром, но как звучит! Хачапури с сыром давно любимы не только в Грузии, где их умеет готовить каждая хозяйка, причём секреты у каждой свои. Хотя если уж говорить о секретах, то, как утверждают грузинские пекари, секретом выпечки самого вкусного хачапури является вовсе не форма изделия и даже не начинка, а горячее сердце и умелые руки. Готовить хачапури на самом деле несложно, времени это отнимает немного, а вкус «просто спецфичсский», как говорил Аркадий Райкин. В общем, процесс поедания не оставляет равнодушным никого. Для начала поговорим о тесте, из которого готовят хачапури с сыром. Оно может быть слоёным, дрожжевым, пресным. Готовое тесто можно купить, благо выбор в любом супермаркете радует глаз, но лучше всё-таки приготовить его самим, ведь блюдо, полностью приготовленное своими руками, становится во сто крат вкуснее. Настоящее тесто для хачапури замешивается на мацони (кавказский кисломолочный напиток). Можно приготовить мацони самим. Для этого нужно подогреть 3 л молока, добавить 1-2 ст. Сметаны, закрыть крышкой и обернуть полотенцем. В таком виде дать 2 часа постоять, а затем поставить в холодильник и подождать, пока масса загустеет. Хотя, мацони вполне можно заменить простоквашей или кефиром. Согласно выбранному рецепту, тесто замешивают и дают ему отдохнуть. Это время можно использовать для приготовления начинки, классический вариант которой – имеретинский сыр, но используют также другие мягкие или рассольные сыры, например, сулугуни или брынзу. Иногда их перемешивают с творогом и добавляют в начинку рубленую зелень: петрушку, укроп, кинзу. Если сыр слишком солёный, его нужно предварительно вымочить от 2 до 5 часов, в зависимости от степени солёности. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики примерно по два сантиметра толщиной. Форма хачапури тоже может быть разной, их делают закрытыми со всех сторон или открытыми, в виде лодочек или конвертиков, овальными, треугольными, квадратными Но одно правило остаётся неизменным: чем тоньше будет хачапури, тем лучше. Стеночки одинаковой толщины и равномерно распределённая внутри начинка считаются верхом кулинарного мастерства. Готовят хачапури с сыром в духовке или на большой плоской сковороде, аккуратно переворачивая, чтобы они обжарились с обеих сторон. Готовые хачапури с сыром смазывают сливочным или топлёным маслом. В круглых хачапури сверху иногда прорезают дырочку и кладут кусок масла на неё, а топлёное масло просто наливают внутрь, сколько войдёт. Едят хачапури с сыром, как говорится, с пылу с жару, а если остынут, их можно заново разогреть в микроволновке или духовке, ещё разок смазав маслом. Вкус горячего хачапури с огненной сырной начинкой внутри словами передать невозможно, нужно пробовать. Дабы не бросать слова на ветер, предлагаем вам заняться приготовлением хачапури с сыром прямо сейчас, чтобы вы смогли сами прочувствовать весь процесс приготовления и насладиться необыкновенно вкусным результатом. На самом деле, рецептов приготовления хачапури с сыром не так уж и много. На первый взгляд они кажутся очень похожими, но в то же время каждый рецепт – это отдельная история. В Грузии готовят хачапури с сыром по одному рецепту, в Осетии – совершенно по другому. Где-то в начинку кроме сыра кладут ещё и грибы, а где-то – добавляют картошку, но настоящие хачапури должны быть с сыром и только с сыром. Просейте муку и добавьте в неё разрыхлитель. Сделайте в муке углубление, влейте в него мацони, яйцо, немного растительного масла и добавьте соль и сахар. Замесите эластичное, некрутое тесто и поставьте его на 1 час в холодильник, обернув целлофаном. Сыры натрите на тёрке и перемешайте. По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте его на небольшие кусочки круглой или овальной формы толщиной не тоньше 1 см, на середину каждой лепёшки выложите по 5 ст. Сыра и соберите края теста в «мешочек». После этого аккуратно переверните лепёшку, чтобы не высыпался сыр, и раскатайте скалкой. Разогрейте духовку или сковороду, смажьте растительным маслом и выпекайте хачапури сыром вверх на среднем огне. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом. Особенность этого вида хачапури – открытый верх. Для начинки используют не очень солёный мягкий сыр (имеретинский), но можно взять адыгейский или другой мягкий рассольный сыр. Традиционно тесто замешивают на мацони, но вместо него сгодится сметана или кефир. Когда хачапури испекутся, в середину каждого можно вбить куриное яйцо или парочку перепелиных и поставить на 1 минуту в духовку, чтобы белок свернулся, а желток при этом остался жидким.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо большое за рецепт! Мамочке на выходных сделаю) Красиво и просто! А главное-нереально вкусно!!!
Просто растаяла во рту! Как вы такого добиваетесь? Как придумываете?
Спасибо огромное за рецепты!!!!! Простые ингредиенты, а так же
Спасибо шеф повару, нереально вкусно, быстро и красиво. Обожаю!
Спасибо за отличный рецепт. Никогда не умела готовить. Мой молодой человек был несчастлив. не считая пельменей мне ни фига не получалось. Прочитала Ваши способы приготовления и решила попробовать скашеварить. вообщене разбиралась в граммах, сколько необходимо добавить. спасибо Вашему способу приготовления, даже обычная школьница сумеет сварганить все что угодно. Всех благ Вам в Вашем бизнесе!
Другие рецепты: